Um filme que conta uma outra parte da história do Rio Grande do Sul, menos densa do que em O Grande Tambor, que tem o seu enfoque na história da contribuição do negro na construção da riqueza deste estado, Carijo traz à tona os desdobramentos e significados de uma ferramenta que serve à produção artesanal da erva-mate - eleita oficialmente como a bebida símbolo do Rio Grande do Sul -, herança cultural indígena, principalmente Guarani. O projeto contempla, para além do documentário de 55 minutos, um livro de autoria do biólogo Moisés da Luz, que aprofunda a questão do carijo como parte de um processo de resistência da agricultura camponesa, e uma cartilha, que ensina como montar um carijo e produzir um chimarrão bem gostoso, defumado e artesanal.
A distribuição deste material (750 kits) já está acontecendo de maneira planejada, com o lançamento digital na íntegra de todo este material marcado pra acontecer em meados de maio. |
Compareça!
Haverá degustação de chimarrão feito com erva de carijo quilombola, do Quilombo dos Correa, de Giruá.
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